Vitamin B1
chemische Bezeichnung:
Thiamin
Löslichkeit: wasserlöslich
Funktion(en): - Nerven
- Gedächtnisleistung
- Kohlenhydratstoffwechsel
- Zellenergie
- geistige Frische
- Appetit
- Herzfunktionen
- Magensäure
- Verdauung
- Wundheilung
- Schmerzlinderung
norm. enthalten in: - Sonnenblumenkerne
- Weizenkeime
- Pistazien
- Schweineschinken
- Vollkorngetreide
empfohl. tägl. Einnahme: Frauen: 1 bis 1,1 mg
Schwangere: 1,5 mg
Stillende Mütter: 1,6 mg
Männer: 1,2 bis 1,5 mg
(sporttreibende noch höhere Werte)
Mangelerscheinungen: - Aggressivität
- Appetitmangel
- Depressive Verstimmungen
- Herzrhythmusstörungen
- Konzentrationsmangel
- Müdigkeit
- Kribbeln in Armen und Beinen
- Nervenschwäche
- Schlafstörungen
- Schweratmigkeit
- Verstopfung



Quelle: Klaus Oberbeil - Fit durch Vitamine (ISBN 3-517-07824-7)