chemische Bezeichnung: |
Thiamin |
Löslichkeit: | wasserlöslich |
Funktion(en): | - Nerven - Gedächtnisleistung - Kohlenhydratstoffwechsel - Zellenergie - geistige Frische - Appetit - Herzfunktionen - Magensäure - Verdauung - Wundheilung - Schmerzlinderung |
norm. enthalten in: | - Sonnenblumenkerne - Weizenkeime - Pistazien - Schweineschinken - Vollkorngetreide |
empfohl. tägl. Einnahme: | Frauen: 1 bis 1,1 mg Schwangere: 1,5 mg Stillende Mütter: 1,6 mg Männer: 1,2 bis 1,5 mg (sporttreibende noch höhere Werte) |
Mangelerscheinungen: | - Aggressivität - Appetitmangel - Depressive Verstimmungen - Herzrhythmusstörungen - Konzentrationsmangel - Müdigkeit - Kribbeln in Armen und Beinen - Nervenschwäche - Schlafstörungen - Schweratmigkeit - Verstopfung |