Vitamin B3
chemische Bezeichnung:
Niazin (Nikotinsäure, Nikotinamid)
Löslichkeit: wasserlöslich
Funktion(en): - Zellatmung
- Zellenergie
- Verstoffwechselung von
Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß
- Hirnstoffwechsel
- Stimmungslage
- Schlaf
- Herztätigkeit
- Cholesterinkontrolle
- Muskeln
- Bindegewebe
- Tätigkeit des Magen-Darm-Trakts
norm. enthalten in: - Bierhefe
- Leber
- Erdnüsse
- Fisch
- Geflügel
- Vollkorngetreide
- Mandeln
- Gemüse
empfohl. tägl. Einnahme: Frauen: 13 bis 15 mg
Kinder und Jugendliche: 5 bis 12 mg
Männer: 15 bis 20 mg
(bei körperlich harter Arbeit noch höhere Werte)
Mangelerscheinungen: - Müdigkeit
- Muskelschwäche
- Appetitmangel
- Hautveränderungen
- Hautkrankheiten
- Mundgeruch
- Mundgeschwüre
- Lippengeschwüre
- Kopfschmerzen
- Schlafstörungen
- Zerstreutheit
- depressive Verstimmungen
- Nervenschwäche
- überempfindliches Zahnfleisch
- Durchfall und Übelkeit



Quelle: Klaus Oberbeil - Fit durch Vitamine (ISBN 3-517-07824-7)