chemische Bezeichnung: |
Niazin (Nikotinsäure, Nikotinamid) |
Löslichkeit: | wasserlöslich |
Funktion(en): | - Zellatmung - Zellenergie - Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß - Hirnstoffwechsel - Stimmungslage - Schlaf - Herztätigkeit - Cholesterinkontrolle - Muskeln - Bindegewebe - Tätigkeit des Magen-Darm-Trakts |
norm. enthalten in: | - Bierhefe - Leber - Erdnüsse - Fisch - Geflügel - Vollkorngetreide - Mandeln - Gemüse |
empfohl. tägl. Einnahme: | Frauen: 13 bis 15 mg Kinder und Jugendliche: 5 bis 12 mg Männer: 15 bis 20 mg (bei körperlich harter Arbeit noch höhere Werte) |
Mangelerscheinungen: | - Müdigkeit - Muskelschwäche - Appetitmangel - Hautveränderungen - Hautkrankheiten - Mundgeruch - Mundgeschwüre - Lippengeschwüre - Kopfschmerzen - Schlafstörungen - Zerstreutheit - depressive Verstimmungen - Nervenschwäche - überempfindliches Zahnfleisch - Durchfall und Übelkeit |