Vitamin B5
chemische Bezeichnung:
Pantothensäure
Löslichkeit: wasserlöslich
Funktion(en): - Energieproduktion, Vitalität
- Vorbeugung gegen Entzündungen und Stressabwehr
- Fettabbau und -verwertung
- geistige Frische, Konzentrationsfähigkeit
- Durchblutung und Nervenversorgung der Gliedmaßen
- gesunde Haut und fülliges Haar
norm. enthalten in: - Weizenkleie
- Leber
- Sonnenblumenkerne
- Fisch
- Käse
empfohl. tägl. Einnahme: Kinder und Jugendliche: 5 bis 10 mg
Erwachsene: 5 bis 10 mg
Schwangere und Stillende: bis 15 mg
(bei Stress und viel körperlicher Bewegung noch höhere Werte)
Mangelerscheinungen: - Gelenkschmerzen
- Gelenksteife
- Haarausfall
- vorzeitig ergrautes Haar
- kleine Risse in Mund- und Augenwinkeln
- Taubheit und Krämpfe in Armen und Beinen
- Lernschwäche
- Sehbeschwerden
- Reizbarkeit
- Verstopfung



Quelle: Klaus Oberbeil - Fit durch Vitamine (ISBN 3-517-07824-7)