chemische Bezeichnung: |
Pantothensäure |
Löslichkeit: | wasserlöslich |
Funktion(en): | - Energieproduktion, Vitalität - Vorbeugung gegen Entzündungen und Stressabwehr - Fettabbau und -verwertung - geistige Frische, Konzentrationsfähigkeit - Durchblutung und Nervenversorgung der Gliedmaßen - gesunde Haut und fülliges Haar |
norm. enthalten in: | - Weizenkleie - Leber - Sonnenblumenkerne - Fisch - Käse |
empfohl. tägl. Einnahme: | Kinder und Jugendliche: 5 bis 10 mg Erwachsene: 5 bis 10 mg Schwangere und Stillende: bis 15 mg (bei Stress und viel körperlicher Bewegung noch höhere Werte) |
Mangelerscheinungen: | - Gelenkschmerzen - Gelenksteife - Haarausfall - vorzeitig ergrautes Haar - kleine Risse in Mund- und Augenwinkeln - Taubheit und Krämpfe in Armen und Beinen - Lernschwäche - Sehbeschwerden - Reizbarkeit - Verstopfung |