chemische Bezeichnung: |
Calciferol |
Löslichkeit: | fettlöslich |
Funktion(en): | - kräftige Zähne - gesunder Kalziumstoffwechsel - gute Nerven - Optimismus - Entspanntheit - Muskeltätigkeit - kräftiges Herz - Immunsystem - Hormonbildung - Kreislauf - Entgiftung des Körpers vom Giftstoff Blei - Vorbeugung gegen Osteoporose - Knochenbau |
norm. enthalten in: | - Lebertran - Fisch - Milch - Vollkorngetreide - Eier |
empfohl. tägl. Einnahme: | zwischen 5 und 10 µg (Heranwachsende eher noch mehr) Diese Werte gelten für Personen, die fast nie an die Sonne kommen. Wer täglich schon 30 Minuten lang viel Hautfläche dem hellen Tageslicht aussetzt, braucht nur die Hälfte bis zwei Drittel ! |
Mangelerscheinungen: | - Zahnausfall - eiternde Zähne - Muskelschwäche - vergrößerte Gelenke an Knie, Knöchel und Hand - Aufregung - nervöse Störungen - Gereiztheit - Schlafstörungen - Pessimismus - depressive Verstimmungen - Kurzsichtigkeit |