Vitamin H
chemische Bezeichnung:
Biotin
Löslichkeit: wasserlöslich
Funktion(en): - Fettstoffwechsel
- Kohlenhydratstoffwechsel
- gesunde Haut + Haare + Fingernägel
- Muskelzellen
- Blutzuckerspiegel
- Energie für Gehirn- und Nervenzellen
norm. enthalten in: - Sojamehl
- Leber
- Eigelb
- Vollkorngetreide
- Gelee royale
- Nüsse
empfohl. tägl. Einnahme: Männer: 300 µg
Frauen: 250 µg
(bei normaler Darmtätigkeit reicht jeweils
etwa ein Fünftel als Nahrungsvitamin)
Mangelerscheinungen: - Abgespanntheit
- depressive Verstimmungen
- graue Mund- und Rachenschleimhäute
- Hautprobleme, Haarausfall
- Mattigkeit
- Müdigkeit
- Muskelschmerzen
- Nervosität, Gereiztheit
- Schuppen



Quelle: Klaus Oberbeil - Fit durch Vitamine (ISBN 3-517-07824-7)